Встреча с инопланетным разумом происходит совсем не так, как думали люди. Все расчеты и прогнозы оказались неверны. Поэтому когда планы рушатся, вперед выходят принципы. Они надежнее любых расчётов.
Девушка отстаёт от своего судна в Гаване в то время, как там назревают большие беспорядки. Из-за рокового стечения обстоятельств жизнь её должна круто измениться далеко не в лучшую сторону. Впрочем, такое скопление обстоятельств оказывается непосильным для её рассудка.
Вальтер Шнаффс - простой немецкий мужик, который помимо своей воле оказался на полях войны с Францией. Он может думать только о своей семье и мечтает отдохнуть и наесться досыта.
Единственный способ решить свои проблемы пруссак находит в сдаче в плен. Но как это провернуть?
Самое обыденное дело в Москве – спуститься в метро по дороге на работу или учебу. Но как быть, если случайно уснешь и услышишь загадочный голос? Увидишь во сне картинки в стиле анимэ, узнаешь кое-что из истории Метростроя? Есть ли шанс уцелеть после этого?
Красивый, певучий, ароматный рассказ-воспоминание о быте и нравах русской деревни, мелкопоместного хозяйства, дворянской усадьбы — натур уходящих или уже ушедших в небытие
Рассказ из сборника "Лунный свет".
Эта история, больше походящая на произведение современного автора, чем рассказ 19 века, повествует нам об обеспеченном молодом человеке по имени Поль, сыне сенатора, который, как это случается, влюбился в девушку, неподходящую ему, склочную, некрасивую, со скверным характером.
Не желая ни на миг расставаться с ней, Поль попадает в её мир, который шокирует его и заставляет страдать...
Ольга Николаевна Громыко (р. 1978) – русскоязычная писательница из Беларуси, популярная среди ценителей жанра фэнтези. Сборник рассказов «Ведьмины байки» – третья книга о приключениях Вольхи Редной, выпускницы Старминской Школы Чародеев, Пифий и Травниц. Позади удивительные события первых двух книг. У Вольхи всё хорошо в личной жизни: красавец Лён ждёт её в Догеве. А пока ведьма ездит по деревням и сёлам в поисках работы и новых приключений. И, конечно же, находит их! То домовой хулиганит, то...
Новый сборник от автора «Предел» и «Ловец видений». Земля, которая не знает железа. Здесь люди ездят на лошадях и в экипажах, не пользуются электричеством и почти не знают огнестрельного оружия, а авиаторы поднимают в воздух деревянные планеры. Здесь нет привычных нам государств, мир поделили между собой гигантская, захватившая Европу Держава – наследница Римской империи, покорившая Восток Османская империя, гигантское русско-татарское Руссийское ханство и всегда стоящий особняком Китай. ...
Он нашёл эту старую шапку, когда о живых лягушках уже никто и не помнил. И с тех пор его настоящее имя забылось, а звали его не иначе как «человек в шапке из лягушачьей кожи».
В один день дети могут стать взрослыми, когда вдруг узнают, что родители им лгали, что люди могут быть дурными и подлыми; когда столкнутся с несправедливостью и чужими страданиями.
Луи Ремир, бывший лионский полицейский, в далеком каторжном поселении во французской Гвиане, отбывает 12-летний срок за убийство своей жены. Формально оставаясь заключенным, он ведет жизнь почти свободного человека, поскольку за свой добрый нрав, прежние заслуги и хорошее поведение, он принят на государственную службу, он - палач. Вспоминая о своем прошлом, задумываясь о теперешней жизни, он приходит к удивительному открытию - оказывается, его можно считать счастливым человеком. Но долго ли...
Это поучительная история о простом учителе гимназии Беликове. Сей человек добровольно загнал себя самого в футляр, как в физическом смысле — в любую погоду был под зонтом, в калошах, отгораживался от улицы высоким воротником, так и в духовном — всю свою жизнь он проводил отгораживаясь от мира, кутаясь и страшась «Как бы чего не вышло». Но вот коллеги по гимназии, изнуренные его обществом, решили его сосватать, а далее, что же все таки из этого вышло...
Существует тема, на которую писатели говорить не любят. А именно – откуда же все-таки берутся идеи и сюжеты? Обычно либо отбрехиваются, что просто выдумывают все сами, либо начинают кивать о некоем вдохновении, приходящем свыше. Но истина состоит в том, что ни один писатель вообще ничего не пишет сам. Тут работают совсем другие существа. Например, мне часть книг продиктовал жуткий тип в желтой маске, часть намурлыкал котенок с золотой цепочкой на шее, а рассказы, вошедшие в этот сборник,...
«Землемер Глеб Гаврилович Смирнов приехал на станцию Гнилушки. До усадьбы, куда он был вызван для межевания, оставалось еще проехать на лошадях верст тридцать – сорок. (Ежели возница не пьян и лошади не клячи, то и тридцати верст не будет, а коли возница с мухой да кони наморены, то целых пятьдесят наберется.)…»
«Особенности размножения некромантов» — завершающая точка в серии «Еще один некромант». Третья книга еще не дописана, а завершающая точка уже есть. Оно само так получилось.
Иногда встретить в темном парке молодую девушку – приятно. Иногда – опасно. А иногда – непредсказуемо..
Завсегдатай паба «Привал рыболова» мистер Муллинер развлекает собравшуюся публику удивительными историями, в которых фигурируют члены его семейства, состоящего из многочисленных братьев, племянников и кузенов. Все они благодаря смекалке, чувству юмора и оптимизму добиваются любви и успеха, но только после такого количества фарсовых неудач, которых хватило бы для написания дюжины приключенческих романов.
Замысел рассказа связан с поездкой Чехова в Петербург. Брат Чехова, Александр, вызвал туда писателя для лечения жены, больной тифом. Чехов писал М. В. Киселевой: «Петербург произвел на меня впечатление города смерти. Въехал я в него с напуганным воображением, встретил на пути два гроба, а у братца застал тиф. От тифа поехал к Лейкину и узнал, что „только что“ лейкинский швейцар на ходу умер от брюшного тифа. Еду на выставку, там, как назло, попадаются всё дамы в трауре». Рассказ написан в...
Что будет если человек встретится с незнакомым странным ему человеком? Что будет если главный герой поедет на поезде в Нью-Йорк через великий Атлантический железнодорожный мост? Что будет если человеку дать то, что он хочет? Ответы вы найдёте в фантастическом и мистическом рассказе о будущем, который затронет проблемы сегодняшнего дня.
Существует тема, на которую писатели говорить не любят. А именно – откуда же все-таки берутся идеи и сюжеты? Обычно либо отбрехиваются, что просто выдумывают все сами, либо начинают кивать о некоем вдохновении, приходящем свыше. Но истина состоит в том, что ни один писатель вообще ничего не пишет сам. Тут работают совсем другие существа. Например, мне часть книг продиктовал жуткий тип в желтой маске, часть намурлыкал котенок с золотой цепочкой на шее, а рассказы, вошедшие в этот сборник,...
Мельник Алексей Дорофеевич Бирюков бранится на монахов, по его мнению, ворующих у него рыбу (он взял реку на откуп у монастыря и платит за это деньги). Монахи Диодор и Клиопа ссылаются на разрешение архимандрита. В это время к нему приезжает старая мать, рассказывает про бедное и пьяное житье брата и его семьи, про не отданный, по её версии, мельником другому человеку долг, про недобрые слухи, ходящие о нём как о разбойнике. В отличие от брата, Алексей состоятелен, но не имеет семьи, нелюдим и,...
История студента-семинариста застигнутого непогодой в дороге к родителям. Разговор с приютившими его женщинами помог понять истину о том, что все в мире меняется — неизменными остаются лишь доброта и красота.
«Ира вышла из автобуса. Успело стемнеть. Она и не думала, что уже так поздно.
Все-таки сессия – это мрак. Наверное, в целом свете не найдется более несчастного существа, чем студент во время сессии.
И не найдется более счастливого, чем тот же самый студент, успешно сессию сдавший. Сегодня Ира расквиталась с последним экзаменом – римским правом. Профессор долго кочевряжился, ворчал себе под нос, но все же поставил в зачетке заветную троечку…»