Издание содержит полный текст самого знаменитого произведения великого английского писателя – прозаика и поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе (1907) Джозефа Редьярда Киплинга. Маугли – рассказ о мальчике, которого воспитала стая волков. Это одно из самых умных произведений мировой литературы. Действие происходит на родине писателя в Индии. В сказочной, увлекательной форме он рассказывает о благородстве и подлости, храбрости и трусости, любви и ненависти. Читатели всего мира –...
26-летняя Леля Асловская, с розовыми волосами и голубыми глазами, заметила, что мужчины начали вести себя неуважительно по отношению к ней. Они перестали обращать на неё внимание, неохотно танцуют с ней и даже не смотрят в её сторону. Но внезапно к ней заинтересовался молодой и привлекательный юноша, который не отрывал от неё взгляда.
Мы ночевали у 95-летнего солдата. Он служил при Александре I и Николае.
- Что, умереть хочешь?
- Умереть? Еще как хочу. Прежде боялся, а теперь об одном Бога прошу: только бы покаяться, причаститься привел Бог. А то грехов много.
- Какие же грехи?
- Как какие? Ведь я когда служил? При Николае; тогда разве такая, как нынче, служба была! Тогда что было? У! Вспоминать, так ужасть берет. Я еще Александра застал...
Влас Михайлович Дорошевич был известным фельетонистом в конце 19-го века, получившим прозвище "король русского фельетона". В 1897 году он отправился на Сахалин, следуя за А. П. Чеховым, и написал книгу о своих впечатлениях. Одним из его известных фельетонов стал "Старый палач", в котором он осудил жестокость журналиста В. Буренина, издевавшегося над русскими писателями. Этот фельетон был одобрен читателями, уставшими от издевательств Буренина.
Невский проспект - прекрасное место для прогулок, знакомств и развлечений. Друзья - поручик Пирогов и художник Пискарев - наслаждались всем этим в полной мере. Однако их увлечение двумя женщинами привело к разным последствиям.
Это было в мае 1838 года. Я находился вместе со множеством других пассажиров на пароходе "Николай I", делавшем рейсы между Петербургом и Любеком. Так как в то время железные дороги еще мало процветали, то все путешественники избирали морской путь. По этой же причине многие из них брали с собою собственные экипажи, чтобы продолжать свое путешествие по Германии, Франции и т.д. У нас на корабле, помнится мне, было двадцать восемь господских экипажей. Нас, пассажиров, было около двухсот...
Ночью в гарнизонной караулке, расположенной в одном здании с гауптвахтой, продолжалась размеренная караульная жизнь.
С вечера, когда приносили ужин, долго слышалась невнятная солдатская возня с раздачей-дележкой пищи, незлобивая перебранка караульных и окрики сержантов-разводящих. Из-за грубой, неплотно подогнанной двери в камеру проникал тошнотворный запах теплой перловки, постепенно сменяемый резким запахом махорки.
Днем, едва холодное солнце покатилось вниз, на зареченских лугах и дальше, на убранных пашнях, начали ходить туманы, поднимаясь над заболоченными местами, низинками. К вечеру гнезда их густели, наливались холодом, разбухали все больше. И наконец беззвучно сомкнулись друг с другом. Мутная пелена над заречьем все тяжелела, ползла к реке, закрыла сперва противоположный берег, затем половину широкой, тихой, обессилевшей за знойное лето Оби, неотвратимо подступала все ближе к деревне, грозя залить...
Замечательно, когда ты готов к новым приключениям! Это свидетельствует о том, что у тебя живая, молодая и благородная душа, готовая к любви красивой дамы, загадочной незнакомки. Тем не менее, всегда наступает утро и оно может принести страшные откровения. Главный герой этой истории пережил больше приключений, чем мог себе представить.
Автор считает, что художественное произведение не обязательно должно нести глубокий смысл. Главное, чтобы оно доставляло радость читателю и вызывало у него улыбку.
Елена Ивановна захотела посетить Пассаж, чтобы увидеть крокодила, который был привезен туда. Там произошла трагедия - её муж, Иван Матвейч, был поглощен крокодилом. Это событие радикально изменило жизнь обоих супругов.
Письмо из тюремной камеры — осуждённый умоляет поверить ему и проверить обстоятельства, при которых умер лорд Мэннеринг, ведь узнику номер Б. 24 грозит пожизненное заключение за его убийство…
Джон Флак — сумасшедший гений преступного мира, автор десятков томов, посвященных теории преступлений, неожиданным образом бежит из тюрьмы. Поиск известного преступника, производимый инспектором Ридером из Скотланд-Ярда, приводит полицейского к воротам таинственного замка Лармес...
«…Первая обязанность общества образованного – разъяснить для себя значение деятельности великого человека; сознать свое отношение к этой деятельности, к ее результатам, узнать, во сколько эти результаты вошли в нашу жизнь, что они произвели в ней, какое их значение для настоящего, для будущего…
… Во имя величайшего из тружеников русской земли приглашаю вас, господа, к труду – обозреть труд его, подумать над ним.»
«Публичные чтения о Петре Великом», С.М. Соловьев
«Слепой музыкант» – трогательный этюд о человеческом счастье и необходимости борьбы за него. В этой повести великий мастер Владимир Короленко необычайно трепетно описывает трагедию рождения в богатой семье слепого младенца – Петра. Истинная любовь его близких позволила избежать излишней заботы о мальчике, позволить ему стать самостоятельным, состояться как человеку и гению. Повзрослев, постигая мир, его лишения и страдания, Петр осознает, что его слепота это далеко не самое худшее, что может...
Рассказ написан в 1924 году. Главная тема — отсутствие у человека границы между совестью и бесчестием. Это показано на примере провокатора по кличке Карамора. Двойственность отношения автора к революции отразилась и в ряде его произведений советского периода. Этот рассказ, как и «Отшельник», «Голубая жизнь», «Рассказ о необыкновенном», вызвали большой резонанс. Они отразили интерес автора не только к реалиям жизни, но и к взаимодействию социального и природного в человеке. Критики писали:...